Hockey: Herren drehen Rückstand zum Auftaktsieg

Zum ersten Mal seit 2016 sind die Viersener Hockeyherren mit einem Sieg in die Hallensaison gestartet. Gegen den Absteiger vom Düsseldorfer SC 2 glich man in der ersten Hälfte einen Zwei-Tore-Rückstand aus, verspielte in Hälfte zwei fast einen ebenso großen Vorsprung, ehe Daniel Klingohr per Strafecke eine halbe Minute vor Schluss den Siegtreffer markierte.

Viersen übernahm von Beginn an die Spielkontrolle, hatte im ersten Viertel deutlich mehr Ballbesitz und Torchancen – doch das Tor schossen die Gastgeber. Nach zweieinhalb Minuten setzte sich auf Düsseldorfs linker Seite ein Stürmer schön gegen zwei Viersener durch und lupfte den Ball cool in das lange Eck. Die Gäste waren sichtbar verdutzt, spielte weiter dominant – allerdings ohne Effektivität. Eine Strafecke kam nicht heraus, eine zweite klatschte gegen den rechten Pfosten, aus dem Spiel heraus geschah auch nicht viel. Es blieb beim 1:0-Rückstand nach dem ersten Viertel.

Auch im zweiten Viertel gab es eine kalte Dusche für den VTHC, Düsseldorf verwandelte nach zwei gespielten Minuten eine Strafecke flach zum 2:0. Doch nun hatte auch der VTHC mal Glück vorne, nach Ballgewinn im Mittelfeld durch Carsten Schütz konterte man über rechts, nach Doppelpass mit Tim Eichstädt stach Schütz den Ball zum 2:1 in die Maschen. Als wenige Minuten Daniel Klingohr die dritte Viersener Strafecke zum 2:2-Ausgleich verwandelte, hatte man eindeutig Oberwasser.

Allerdings hatte man mit der eigenen Chancenverwertung zu knabbern. Die Fegers-Zwillinge, Matthias Jansen, Klingohr – mehrere gute Chancen wurden nicht genutzt. Doch da der DSC noch harmloser agierte, ging es mit dem Remis in die Halbzeitpause.

Die zweite Hälfte begann ausgeglichen, ehe die Landeshauptstädter ihre erste dominantere Phase hatten. Als alles auf eine erneute Führung des DSC aussah, brachte Linus Tweer mit einem schönen Sololauf aus der eigenen Abwehr heraus die Gäste das erste Mal in Führung. Dies brachte die Gäste jedoch aus dem Konzept, man spielte in der Folgezeit viel zu hektisch, überhastet, ungenau und übergab den Düsseldorfern die Partie. Diese spielten jedoch ebenfalls hektisch, sodass sich ein Hin und Her den Zuschauern ergab mit einigen Torchancen auf beiden Seiten – allerdings keine Tore und sehr wenigen guten Kombinationen für die interessierten Zuschauer*innen. Das Viertel endete mit zwei Strafecken für den VTHC, die beide vergeben wurden – die erste setzte Jansen an den Querbalken, die zweite wurde verstoppt.

Die Unkonzentriertheit der Gäste ließ auch im vierten Viertel nicht nach, sodass der Ausgleich zum 3:3 nach drei Minuten verdient war. Insbesondere Klingohr stemmte sich in der Folgezeit gegen den Gegner, erzielte das 3:4 quasi im Gegenzug, initiierte mehrere weitere Großchancen für sich und seine Mitspieler, welche jedoch allesamt nicht genutzt wurden. Als Lukas Fegers Mitte des Viertels per Strafecke auf 3:5 stellte, schien das Spiel durch zu sein.

Aber Düsseldorf spielte noch mit, es waren noch über 5 Minuten zu gehen. Eine lange Zeit im Hallenhockey. Als dreieinhalb Minuten vor Schluss das 4:5 fiel – wie schon das 3:3 sehr umstritten – nahm Düsseldorf ihren Keeper zugunsten eines sechsten Feldspielers raus, was wenig später mit dem 5:5 belohnt wurde. Viersen zitterte sichtlich, spielte einige Fehlpässe, konnte jedoch den Rückstand vermeiden und hatte 30 Sekunden vor Schluss noch einen Konter über Eichstädt auf rechts, welcher vor dem Kreis auf Kosten einer stark umstrittenen Strafecke unterbunden wurde. Gleich zwei Düsseldorfer wurden in der Folge vom Platz gestellt, es folgten minutenlange Diskussionen, am Ende stand weiter die Strafecke. Gegen vier Düsseldorfer ohne Keeper hatte Klingohr keine Probleme, markierte mit seinem dritten Treffer den Auftaktsieg für den VTHC.

Unterm Strich geht der Sieg aufgrund der besseren ersten Hälfte und guter Chancenverwertung in Ordnung. Allerdings ließ man sich in der zweiten Hälfte ein ums andere Mal den Schneid zu einfach abkaufen und agierte zu überhastet – was nach anderthalb Jahren ohne Hallenpraxis natürlich nicht verwunderlich ist.

Am kommenden Sonntag haben die Hockeyherren um 17 Uhr ihr erstes Heimspiel der Saison gegen ETG Wuppertal 2, zwei Stunden zuvor starten die zweiten Herren gegen GW Wuppertal 2 in die Saison.