Hockey: Damen trotz Aufholjagd nicht belohnt

Die Aufholjagd kam dann doch zu spät: beim Heimauftakt der Viersener Hockeydamen gingen die Gastgeberinnen mit 5:6 als Verliererinnen vom Platz. Gegen Blau-Weiß Köln 4 heimste man sich im dritten Viertel einen zu großen Rückstand ein, den man trotz Schlussoffensive nicht mehr ausgleichen konnte.

Beide Mannschaften kamen gut in die Partie, in einem kurzweiligen ersten Viertel mit vielen Torchancen auf beiden Seiten hielt Marie Großkopf im Viersener Tor einen Siebenmeter nach nicht einmal 20 Sekunden, ehe sie nach 6 Minuten das erste Mal hinter sich greifen musste. Lena Froneberg glich 4 Minuten später per Strafecke aus. Weitere Chancen auf beiden Seiten wurden nicht genutzt, es war gute Unterhaltung am Sonntagmittag.

Die Gastgeberinnen starteten verbessert, konzentrierter in das zweite Viertel, fingen sich aber einen Konter, den Köln zum 1:2 verwerten konnte. Zwei Minuten später stellte Köln auf 1:3, weitere Gegentore verhinderte Großkopf mit einigen guten Paraden. Das Viersener Offensivspiel war in dieser Phase nicht vorhanden, da statt Pass- und Kombinationshockey durch Alleingänge ersetzt wurde. Kurz vor der Pause fiel das 1:4 nach Strafecke, was jedoch durch Marie Maaßen 20 Sekunden vor dem Pausenpfiff nach guter Vorarbeit von Eva Merbecks verkürzt wurde.

Im dritten Viertel ließ die Geschwindigkeit etwas nach, dennoch blieben Chancen nicht aus: Köln traf den Pfosten, Froneberg blieb in der Keeperin hängen, zwei Strafecken der Blau-Weißen wurden entschärft. Ein unnötiger technischer Fehler in der Abwehr brachte dann das 2:5 kurz vor der letzten Viertelpause. Das letzte Viertel begann ebenfalls etwas zäh, doch dann bekam der VTHC Oberwasser. Merbecks scheiterte im Konter an der Keeperin, ehe Froneberg drei Minuten später auf 3:5 verkürzte. Auch danach war man dominant, kassierte jedoch ein unglückliches Gegentor zum 3:6.

Für die Mannschaft spricht aber, dass man sich nicht entmutigen ließ: Froneberg zog einen Siebenmeter – verbunden mit Zeitstrafe gegen Köln – und verwandelte glücklich zum 4:6, ehe sie 90 Sekunden vor Schluss per Strafecke auf 5:6 verkürzte. Es schien Hektik aufzukommen, Viersen wollte unbedingt den Punktgewinn, hatte in der letzten Minute aber keine klare Torchance mehr für den Ausgleich.

Alles in allem geht der Sieg für Köln dennoch in Ordnung, da die Gäste aus der Domstadt mit ihren Chancen besser und effektiver umgingen und den VTHC bis auf das letzte Viertel stets im Griff hatten. Dennoch ist der Saisonstart für die VTHC-Damen erfolgreich, mit 3 Punkten nach 2 Spielen steht man im gesicherten Mittelfeld.

Das nächste Spiel der Damen steht in 2 Wochen an, am 28.11.2021 ist man um 18 Uhr bei der Reserve des Bundesligisten Crefelder HTC zu Gast.