Hockey: Jansen sichert A-Jugend dritten Platz in der Meisterschaft

Durch einen Doppelpack von Matthias Jansen hat sich die männliche Jugend A am vergangenen Samstagabend den dritten Platz in der Verbandsliga gesichert. In einem ausgeglichenen Spiel bei Schwarz-Weiß Köln 2 war der VTHC letzten Endes die kaltschnäuzigere und effektivere Mannschaft.

Viersen kam gut in die Partie, war die ersten Minuten die überlegenere Mannschaft – bedingt allerdings dadurch, dass Köln erst nach fünf Minuten zehn Feldspieler aufbieten konnte. Mit dem zehnten Feldspieler auf Kölner Seite kippte das Spiel: die athletisch und technisch überlegeneren Gastgeber zeigten gute Angriffe, nutzten die mangelnde Zuordnung im Viersener Abwehrverhalten, verpassten aber eine frühe eigene Führung. Eine Strafecke klatschte gegen den Pfosten, Luca Platzer klärte in höchster Not auf der Torlinie.

Viersen kam lange nur durch Schlenzbälle oder Einzelaktionen über die Mittellinie, erst gegen Ende des zweiten Viertels konnte man sich immer wieder um und im Kölner Schusskreis zeigen. So war der Führungstreffer durch Jansen vier Minuten vor der Pause nicht unverdient, der nach sehr klugen Diagonalball von Florian Berloznik aus kurzer Distanz ganz cool blieb und den Ball unten rechts einschob. Die Führung war zu diesem Zeitpunkt etwas glücklich, da Köln die bisher bessere Mannschaft war, ihre Chancen aber nicht nutzte. Mit dem 0:1-Zwischenstand ging es in die Halbzeit.

Aus der Pause kam der VTHC deutlich verbessert, war gegen den Ball sehr giftig, gab den Kölnern kaum Raum zum kombinieren, unterband Angriffe frühzeitig und setzte immer wieder gefährliche Konter. Die Gastgeber waren sichtlich überfordert mit dem einfachen Konterhockey der Viersener und agierten unsicher, bezeichnend war eine zweiminütige Unterzahl am Ende des Viertels aufgrund eines Körperfouls.

Einen dieser schnellen Konter konnte erneut Jansen nach guter Vorarbeit von Max Mönch mit feiner Technik zum 0:2 veredeln, ein mögliches 0:3 – erneut durch Jansen – wurde wegen eines Stockfoules in der Entstehung zurückgepfiffen. Man hatte noch einige gute Szenen (v.a. Nach Strafecken), konnte diese aber nicht nutzen und das Spiel frühzeitig entscheiden.

Im letzten Viertel blieb der VTHC zunächst mit beiden Füßen auf dem Gaspedal, konterte immer wieder gut den zunehmenden Druck der Kölner aus und verhinderte Torschüsse der Gastgeber durch eine sehr starke Defensivarbeit. Lediglich nach einer Strafeckenvariante musste Tim Gedig eingreifen, die unplatzierte argentinische Rückhand war jedoch kein Problem. Erst in den letzten Minuten wurde der Druck sehr intensiv, dies war jedoch dem VTHC selber anzukreiden, der aufgrund von zwei vermeidbaren Karten die letzten vier Spielminuten in Unterzahl agierte.

Doch auch die Schlussphase überstand man ohne Sorgen, sodass am Ende der 0:2-Auswärtssieg stand. Unterm Strich betrachtet war der Sieg aufgrund der starken zweiten Hälfte verdient – allerdings hatte man in der ersten Halbzeit auch Phasen, in denen man gut und gerne in Rückstand hätte geraten können. Somit beendet man die Saison auf dem dritten Platz in der Verbandsliga – die männliche Jugend A des VTHC hat somit in jeder der vergangenen vier Saisons (Feld- wie Hallensaison) einen Platz auf dem Treppchen belegt.