Hockey: Herren mit überzeugendem ersten Saisonsieg

Erstes Spiel in 2024, erster Sieg in diesem Kalenderjahr – und auch erster Sieg der Hallensaison: der Start in das Jahr 2024 ist den Viersener Hockeyherren mehr als geglückt. Mit einem deutlichen 12:3-Heimsieg (8:1) gegen den Crefelder HTC 3 hat der VTHC den letzten Tabellenplatz verlassen und ein Ausrufezeichen im Abstiegskampf gesetzt.

Viersen begann von Beginn an konzentriert, zeigte eine gute Abwehrarbeit und dominierte den Ball. In den gegnerischen Schusskreis kam man zu Beginn noch nicht oft, wenn, dann aber gefährlich: Mats Hasebrink hatte die erste gute Torchance nach wenigen Momenten, sein Schuss wurde aber noch gehalten, nach fünf Minuten war es dann Matthias Jansen, der einen Siebenmeter zog (ein Torschuss wurde vom letzten Verteidiger nur mit dem Fuß gestoppt) und diesen dann unten rechts zur Führung verwandelte.

Mit der Führung im Rücken spielte der VTHC sicherer, zielstrebiger und verwertete seine Chancen effizient. Daniel Klingohr mit einem Dreierpack (Strafecke, Feldtor, Strafecke) sowie Jansen ebenfalls per Strafecke kurz vor der Viertelpause erhöhten auf 5:0, auf der Gegenseite hatte der Viersener Schlussmann Andris Perkons einen ruhigen Sonntagmorgen, aber auch bei den zwei Schüssen auf der Hut und parierte.

Krefeld zeigte im zweiten Viertel mehr offensive Szenen, blieb aber weiter sehr harmlos. Es wurde zwar eine Strafecke verwandelt, die anderen Abschlüsse waren aber sehr ungefährlich für das Viersener Tor. Diese kontrollierten aber weiter das Spiel und zeigten in den Minuten kurz vor der Halbzeit erneut die spielerische Überlegenheit: Jansen, Hasebrink und Max Mönch nach gutem Pressing und guten Spielzügen erhöhten auf 8:1.

Das Spiel war somit schon zur Halbzeit nahezu sicher durch. Auch wenn im Hallenhockey vieles möglich ist, schien der VTHC zu sicher, einfach routinierter und besser zu sein als die Seidenstädter. Krefeld kam etwas besser aus der Pause, nutzte eine konfuse Phase zu Feldvorteilen, aber blieb offensiv zu harmlos, um noch einmal heranzukommen. Auf der Gegenseite waren die Grenzländer nicht mehr so effizient in der Offensive wie noch in der ersten Halbzeit, erhöhten aber durch Jansen und Klingohr (jeder mit seinen Toren vier und fünf an diesem Vormittag) auf 12:1 nach 45 Minuten.

Im letzten Abschnitt zerfaserte das Spiel. Es kam unnötige Hektik auf beiden Seiten rein, es häuften sich die technischen Fehler auf beiden Seiten. Krefeld konnte noch zwei Ehrentreffer erzielen und so auf 12:3 verkürzen, mehr berichtenswertes geschah aber nicht. Viersen verpasste auf der Gegenseite mehrere Chancen, ein noch höheres (auch verdient höheres Ergebnis) sich zu erspielen.

Nichtsdestotrotz steht am Ende der erste Saisonsieg. Vollkommen verdient hat man in diesem (klassischen Sechs-Punkte-)Spiel den Gegner dominiert und die Punkte in Viersen behalten. Es heißt nun, an diese gute Leistung aus den ersten drei Vierteln anzuknüpfen und im nächsten Schlüsselspiel in der kommenden Woche gegen den Düsseldorfer SC 2 (ebenfalls einen Abstiegskandidaten) die nächsten Punkte zu holen. Anpfiff ist am kommenden Sonntag, den 21.01.2024, um 18 Uhr in Düsseldorf.